旋轉和音樂中感悟上帝的聲音——奧斯曼舊都布爾薩觀看sema

伊斯蘭遜尼派中蘇菲教派。

土耳其之行,參觀了六座清真寺,讓我與伊斯蘭教有了少許的第三類接觸,高潮是在布爾薩拜訪了伊斯蘭教蘇菲教派梅夫拉維教團的著名冥想修行儀式Sema,即教外人所謂的旋轉舞。

蘇菲教派是伊斯蘭遜尼派中一個注重內修的支派,其梅夫拉維教團有點像基督教的修會或佛教的僧團,以修行來求取與上帝的心靈溝通,達致精神的昇華。13世紀的波斯詩人、蘇菲教派的修行人、梅夫拉維教團的創始人魯米創造了一種修行方法,即Sema。據說他在音樂聲中不斷旋轉竟長達36小時,在旋轉的此時此刻他渾然忘我,聽到了上帝的聲音,感受到上帝無盡之愛,達到了天人合一的悟道境界。魯米解釋說,悟道有很多方式,我選擇了音樂和舞蹈的方式。這種歌舞修煉的方式sema隨後成為梅夫拉維教團的傳統修行模式。後隨著奧斯曼帝國的擴張,傳遍中東,但因蘇菲教派的不同教團,形式上要一些差異,但唯一不變的是不停旋轉。

蘇菲教派教義和審美傾向在其他穆斯林看來完全是個異類。

20世紀初土耳其國父凱木爾以霹靂手段推行西化改革,實行政教分離,解散了梅夫拉維教團,還禁止蘇菲教派這種宗教儀式,迫使舞僧dervishes轉入地下活動。直到上世紀六七十年代才逐步開禁。這種神秘而又優雅美麗的宗教儀式迷倒了西方社會,現在更成為許多到訪土耳其的遊子很喜愛的體驗活動。

布爾薩這個梅夫拉維教團是我行前在面書上發現的,上面有地址,稱為文化中心。並說每晚都有sema儀式舉行,可自由觀看。近黃昏時,我在科薩驛站一個絲綢店向兩個土耳其女孩打聽如何前往,當時才5店過。兩個女孩研究了半天,告訴我很遠,要走半個小時,而且在山坡上。我於是按照她們指示的方向,即刻前往,很怕儀式已經開始。一路問人,東拐西拐,也不知繞了多少彎路,花了半個小時才到。這時才晚上6點鐘。

布爾薩梅夫拉維教團這個基地據說已有兩百年歷史,室外是一個茶館。

我站在門口,一個男子迎上來。我問可以進來嗎?他說歡迎,立刻把我迎進一間接待室,還給我端來一杯紅茶,然後告訴我,Sema儀式要9點才開始,如果是夏天是10點鐘,即是說,我還要在這間溫暖的會客室等夠3個小時。只有耐心地等下去了。

我的茶、背囊和外套。後來主人還送了我一碟烤麵包做晚餐。牆上有一幅奧斯曼帝國時代的布爾薩全景圖,第二天到綠色清真寺走過圖中的這條河,完全不是圖中那樣清澈的河流。

奧斯曼帝國時代的布爾薩全景圖。

走出客廳,四處看看,廚房中有人正在忙著,走廊櫃子裡存放著行sema的服裝道具。

走廊櫃子裡存放著行sema的服裝道具。

碰見了一個小男孩。他父親告訴我他只有六歲。孩子非常可愛,他向我表演了擊鼓和sema。

男孩擊鼓,他只有六歲。

男孩擊鼓和做sema的視頻。小男孩雖然只有六歲,但看來已有很好的訓練,令人驚奇。

蔡詠梅與孩子。

在我等待中,又來了兩個韓國女孩,也受到熱情接待。然後一位老人被大家簇擁著進來。有人告訴我,這是他們教團在東亞的一個長老,領導著東亞幾個國家的梅夫拉維教團,甚至包括香港在內。

約9點鐘,我前往sema儀式廳。分上下兩層給人觀賞。男子在下層,女子在上層。途中還來了一位台灣女子。

sema儀式廳,分上下兩層供人觀賞。

儀式開始,先是祈禱吟唱,讚美上帝和先知穆罕默德。然後在音樂聲中,教長帶領著他教導的舞僧(dervish)開始在廳中旋轉長達15分鐘,完全沒有停過,有兩個看來只是少年。他們的服裝和姿勢都有很強的象徵意義。白色裙袍象徵舞僧自我的外套,土黃色的高帽象徵自我的墓碑,黑色外套象徵他們的塵世人生,旋轉中脫去黑色外袍象徵他們已超越俗世,精神正在昇華。旋轉前兩手交叉在懷,意味至尊唯一的上帝。旋轉時右手朝天,意味接受上帝之愛,左手向下意味將上帝之愛傳播到人間。

伊斯蘭教一個支教派的信徒在舉行宗教儀式時,專門發明出服務於音樂的「聽術」和獨特的「旋轉舞蹈」。
舞僧的服裝和姿勢都有很強的象徵意義。

在狀如半催眠的旋轉中,舞者的精神似乎真的到達了恍然出神天人合一的境界。