大英博物館、溫莎古堡,文化芬芳濃得化不開─英國之行(一)

流經溫莎古鎮的泰晤士河(River Thames)。田牧攝影

抵達倫敦

幾年不出國門,疏於發文,隨筆微信,感慨良多。
周末阿毛回學校前,那一番的千叮嚀萬囑咐,就像一個喋喋不休的長者,關切即將遠行的子女。為娘我不禁心中暗忖,這孩子究竟像誰啊?小小年紀,這般心重。想當年阿毛爹娘雖說算不上風風火火,卻也工作繁忙,空中穿梭,來來往往,如履平地。懷揣國人的古訓:讀萬卷書,行萬裏路,我當年出差經常帶著小阿毛,更不用說休假時帶她看世界了。如此,她也算是見過一些世面的,如今業已長大成年,怎會膽小如鼠?轉念又一想,我和毛她爹中年得女,格外珍惜,加上原本自身就少了幾分銳氣與活力,多了幾分沈穩與審慎,無疑都在潛移默化地影響著生性膽怯的阿毛。也罷,原因恐怕還是出在我們自己身上。

我已有3年多未出國門,基本處於抑制狀態,懶得挪窩,安享靜好。這一次在走與不走之間,糾結再三:不走吧,覺得蹉跎了歲月,心有不甘,走吧,又覺得麻煩多多,不想踏出慣常的舒適圈,最終拗不過毛她爹的執著,決定同行,卻感覺壓力山大,心中有諸多的放不下。以前出門,收拾行李二三,說走就走。這一回,事先做了備忘錄不算,還提前一天整裝待發,卻依然丟三落四,行前樓上樓下,屋裏屋外,兜兜轉轉,生怕沒有安排妥帖。

抵達倫敦,左起:陳敏、田牧、廖天琪。歐洲之聲提供

家住小城市邊緣,這回去倫敦坐火車,路途並不遙遠,只是一路換車輾轉,花了7小時有餘,還算順利抵達倫敦。在下榻酒店稍事安頓,就由朋友引領著去參觀大英博物館。

仰望著高大的羅馬廊柱和裝飾著浮雕山墻屋頂的正門,想著即將可追尋千年文明的足跡,不禁怦然心動。時間關系,我們只參觀了古埃及和蘇丹館、希臘和羅馬館、及亞洲館中的中國陶瓷展品部分,那些形態各異而偉岸的雕塑及精美絕倫的藝術珍品,讓我目不暇接,由衷讚嘆!大英博物館不愧為世界上規模最大、藏品最多的博物館之一。

世界上規模最大、藏品最多的博物館之一——大英博物館(British Museum)。田牧攝影

早年留學期間去過一次倫敦,彼時窮學生一枚的我,在一個同樣囊中羞澀、國內大學時期要好同學的陪伴下,蜻蜓點水式的淺遊倫敦,印象已經稀鬆淡泊。從火車站到酒店的途中,我不禁再次驚嘆氣勢恢宏的沿路建築,神往當年那不可一世的大英帝國。

5月底的倫敦,已是旅遊季節,氣溫適宜,陽光和煦,街上車水馬龍,遊人絡繹不絕。如同我們家那兩只冬眠醒來的烏龜,我開始漸漸覆蘇,初識周邊的美好。

大英博物館前,左起:王冠儒、羅蘭德•庫訥、廖天琪、田牧、陳敏。歐洲之聲提供

以前只知道華盛頓有一條大街,兩邊鱗次櫛比排列著看也看不完、令人流連忘返的博物館(去過兩次華盛頓,也只參觀了一小部分),沒想到倫敦也擁有不少令人嘆為觀止的博物館。在酒店拿的倫敦指南中讀到,10處免費觀光點中,竟有6處是博物館。英國自從脫歐以來,每況愈下,經濟一直不景氣,眼瞅著大英博物館中的人流,心想若收門票,這每日的收益也頗為可觀,多少可填補國庫的不足。又一想,到底是老牌的帝國主義國家,家底厚實,瘦死的駱駝比馬大,亦或是大家子的氣派不可失,盡管往日的輝煌不在?

遊覽溫莎城堡

我對溫莎城堡的了解,源於那「不愛江山愛美人」的愛德華八世。當年的年輕王儲,執意要與離過兩次婚的美國平民女子華裏斯·辛普森結為夫妻,輿論嘩然,甚至引發了英國的憲政危機。愛德華八世不惜放棄王位,成為英國歷史上唯一一位主動退位的君主。時任國王的喬治六世為其兄設立了一個聯合王國貴族爵位,取名於溫莎城堡——溫莎公爵。

建於威廉一世時期(約公元1070年)溫莎城堡(Windsor Castle)。田牧攝影

貼心的友人,力爭在離溫莎城堡最近處找一個停車位,行駛在狹窄彎曲、上上下下的道路上,估計費了不下半小時,方才停好了車。街面上已經熙熙攘攘、遊人遍布。溫莎小鎮因溫莎城堡聞名於世,古老而優雅,看點不少,因為時間限制,我們無意駐留,直奔古堡。

說實話,在歐洲旅遊,古堡宮殿文化、教堂文化占據了一大部分,我心裏也沒多指望。結果征服了我的依然是那城堡規模的巨大,當然還有奢華。城堡內收藏著無數英國王室的珍寶,你可以近距離觀賞大師們的傑作,其中不乏達·芬奇、魯本斯、倫勃朗等的作品,當然還有那些自中世紀傳承至今的古老家具和飾品。

溫莎城堡聖喬治教堂(St George’s Chapel)。田牧攝影

城堡內的庭院之大,是我這個路盲難以辨認清楚的,哪怕只是一角,溜溜地走上一圈,都夠你喘上一陣的。初夏的庭院,綠草茵茵、花團錦簇,映襯著古老、巍峨的城堡,如同畫兒一般。我們只遊覽了城堡的一半,因為另一半沒有開放,而我心中卻暗自慶幸,沒有遺憾。因為,盡管有比我們年輕的友人陪伴,無所不至的悉心照料,我的雙腿後來還是如同灌了鉛一般步履唯艱,阿毛她爹的情況恐怕更糟。期間友人還買了飲料點心,讓我們坐下來小憩。不得不提的是,那城堡裏的蘋果汁香氣襲人,絲絲潤喉,英國的特色點心抹上奶味特濃的黃油,讓人至今回味無窮,不知這些是否是城堡裏自產的生態產品?

温莎城堡晚鐘塔(The Curfew Tower)。田牧攝影

溫莎小城的美,還因為泰晤士河的流經。距離晚飯還有一段時間,於是友人建議乘船遊泰晤士河,等她買來了船票,我們剛好趕上下一班遊船,這時正是一天中最熱的時辰,我們排座在一起,涼風習習,談天說地,好不愜意。40分鐘後,歇了腳、去了暑的我們下了船,去河邊餵天鵝,有心的朋友早已為我們買好了餵食,好大的兩包!沒想到那些身形碩大的白天鵝胃口奇好,大有一鵝一口氣幹掉一包的節奏,難怪它們個個高大威武,這可是我此生見過的最大的白天鵝……

泰晤士河岸邊逍遙的天鵝、大雁與綠頭野鴨。田牧攝影

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